03.05.2018 в 04:26
Пишет  Имэй:

Ну да, плюс-минус как-то так оно и есть
Неплохой текст про то, как учителя готовятся к урокам.

– Ой, – говорит ученица-психотерапевт, – я думала, что когда ты говоришь "я готовлюсь к урокам", ты имеешь в виду, что садишься и настраиваешься пару минут на то, что я сейчас приду.
Ха.
И тут я вдруг поняла, что вот все знают, что у психотерапевтов неотъемлемая часть работы – это как минимум супервизия, и еще всякие групповые супервизии и еще много чего. А что делают учителя, помимо проверки тетрадок (и заполнения журналов, если речь о школе) никто ведь и не в курсе.

Ну например:
– Мы читаем следующий юнит учебника и рабочей тетради. Понятно, что новой грамматики и лексики там особо не будет, но последовательность упражнений надо знать. Может, есть те, кто всю жизнь корячат один и тот же учебник, но я люблю их менять каждые пару лет.
– Мы придумываем дополнительные темы для разговора, связанные с проходимой темой, чтобы отработать то, что было в прошлые разы.
– Мы ищем дополнительные материалы на отработку грамматики, потому что этого всегда не хватает. В идеале материалы должны быть не механические (я хожу в школу каждый день, он ходит в школу каждый день), а последовательно связанные и интересные.
– Еще, конечно, дополнительные задания по лексике, на случай если ученику оказалось трудновато. И еще дополнительные задания, если оказалось легковато.
– Мы таки проверяем тетрадки и выписываем, где ученик чаще всего делал ошибки, чтобы почаще вставлять эту конструкцию в речь.
– Мы ищем видео и аудио (поиск материалов вообще занимает иногда часы, потому что, ясен пень, найти картинки домиков для ребенка, чтобы отработать названия комнат – нефиг делать, но если человек взрослый и просто играть в "угадай в какой комнате я спрятала мячик" уже не весело, а уровень владения языком пока слабый, и надо найти видео, в котором будут упоминаться разные предметы мебели, и чтобы речь была не подготовленная, а спонтанная – это убиться можно, сколько иногда приходится искать). А потом по этой лексике надо составить тест. Индивидуальный.
– Мы читаем методические учебники. Просто знать язык мало. Большинство людей с идеальными произношением и грамматикой нельзя подпускать к живым людям в качестве преподавателей. Это от таких учителей потом выходят люди, которые "не приспособлены" к изучению языков или боятся разговаривать. Методические учебники не научат преподавать, но поддержат и углубят имеющиеся навыки.
– Мы ходим на семинары и конференции. В свободное время. За деньги. Потому что вдруг появилась новая классная методика, или старая, но мы как раз не знали.
– Мы слушаем вебинары, подкасты и влипаем в рассылки. Я не работаю с детьми, но на всякий случай сохраняю для них прикольные материалы.
– Мы повышаем свой уровень владения языком. С определенного момента для этого недостаточно выучить десять новых слов или просто смотреть сериальчики, а надо долговременно пахать. У меня, например, сейчас отличный учебник, в котором пять разных слов словарь определяет как "думать в течение долгого времени", но они все не взаимозаменяемы (и каким словом я раздумываю над их разницей – я не уверена).
– Это не у всех так, а мои личные проблемы с границами, но мои ученики в любое время дня и ночи присылают мне статьи и песни, ссылки на исследования и какие-то свои работы, с просьбами послушать, проверить, перевести, помочь найти ссылки или просто разделить с ними радость 400-страничной книжки. (Соответственно, иногда тратится время на то, чтобы таки почитать, иногда на то чтобы донести, что словарь переводит слова не хуже меня, иногда на то, чтобы офигеть от формулировки)

Поэтому я обалдела услышав про то, что за "готовиться к уроку" может считаться просто сесть и подумать, что а вот сейчас придет дорогая детка Васисуалий.
Нет.
Этого я как раз не делаю, потому что почти всегда, когда у меня приходит ученик, предыдущий как раз пишет домашку. А когда этот будет записывать домашку, в дверь уже будет ломиться следующий. И так с 10 до 22. (И это я еще не больше всех своих коллег работаю)

А потом мне пишет какой-нибудь полузабытый среди всего этого круговорота друг и спрашивает, что я делаю вечером. И мне нечего ему ответить. Потому что вот это. Вот это всё.
Всегда.

#прописи_препода

m.facebook.com/story.php?story_fbid=12721492429...

URL записи