Т.А. была куратором нашей группы два года. Первых два года в университете. Она вела у нас все пары по немецкому: грамматику, фонетику, разговор, домашнее чтение. На третьем курсе была еще история Германии, но это уже для всего немецкого отделения.
А те первые годы были как начальная школа. Т.А. давала нам основы. И дала, несмотря на наше "сопротивление", на нашу лень, безалаберность. Она нас заставляла, звонила родителям, оставляла после пар, давала дополнительные задания. Зачем ей это надо было? Ведь мы уже были относительно взрослыми, сами выбрали эту профессию, значит сами должны были справляться. Разве своих проблем у нее мало было? Но нет, она нас вела к определенному результату. Иногда даже жестко. Ее кураторские "пятиминутки" затягивались на целую пару. Она и съязвить могла, иногда и по больным местам ударить. Все что касалось языка она доводила до совершенства и снисхождения не знала. Но мы ее любили. Любили и все.
Были и обиды, конечно. Но теперь уже неважно.
После того, как она нас выпустила, мы до конца учебы к ней заглядывали. И ходили к ее студентам с рефератами. А она приходила к нам на защиту дипломных.
Уже будучи в Германии, я с ней долго поддерживала контакт, и мы даже организовали переписку моих учеников с ее студентами. Года два назад я приходила на пару к ее группе, рассказывала про программу, по которой я попала в Германию. Это была наша последняя встреча. И мне дико и больно это осознавать.
Сравнительно недавно я поставила себе мысленно напоминалку: "не забыть поздравить Т.А. с днем рождения". 5 апреля ей исполнилось бы 55 лет.
Прощание было вчера.
Светлая память...